(16.08.2022 23:Aug)doesm Написал: Сразу до стейлбла обновлюсь.
STABLE в BSD — это как бета-срез, туда попатают более-менее оттестированное из CURRENT; CURRENT — это дебаг-сборка, там всё самое свежее, но собрано с дебагом (потому что для тестирования).
(16.08.2022 23:Aug)doesm Написал: Почему "не успел установить"? STABLE был давно, до перестановки и использования OpenBSD (довольно продолжительное время ~3-5 месяца с перерывами). К тому же, в STABLE завезли rtl8821ce, хоть и плохо работающий.
Так это разные операционные системы! Впрочем, тебе виднее… Хочешь приключений (хотя, какие приключения на стабле?..) — отговаривать не стану. ☺
(16.08.2022 23:Aug)doesm Написал: Мне удобно, а из жЫрного GIMP, Firefox, возможно Alacritty, ну и LibreOffice, остальное "в пределах разумного".
Я отметил это только потому что контраст. У меня тоже и приложения на Java, и консольный файловый менеджер…
(16.08.2022 23:Aug)doesm Написал: Да, раскол BSD-сообщества на четыре (!) отдельных самодостаточных ветки - плохо. Было бы две хотя-бы.
Кто четвёртый? DragonFly BSD? Я смотрел статистику, у неё полтора пользователя (даже на фоне совсем небольших сообществ NetBSD и OpenBSD выглядит скудно). Система
очень интересная, но активность вокруг неё… оставляет желать лучшего.
(16.08.2022 23:Aug)doesm Написал: А то из BSD FreeBSD развивается, остальные скорее "насилуют труп".
Не согласен. Новые фичи это, конечно, хорошо, но и о старых не стоит забывать. Код пишут люди, и в нём
всегда будут баги, и их тоже надо фиксить. А новые фичи скорее ломают привычное (что не сходится с философией BSD), иногда (точнее даже нередко) реализация нового требует сломать старое, и тут стоит выбор — либо привлечь внимание новых пользователей и растерять старых (потому что у них всё внезапно развалилось, хотя работало двадцать лет до этого), либо удержать старых (которые ещё и поддерживают, если не донатом, то кодом) и остаться непримечательными для новых пользователей. FreeBSD более-менее получается держать баланс между фичами и стабильностью/предсказуемостью/совместимостью, остальные больше нацелены на улучшение уже имеющегося (и тут я снимаю шляпу!).
Когда во FreeBSD заменили старую реализацию ZFS на OpenZFS (ZoF), я с одной стороны был очень рад (задолбали старые баги!), с другой у меня дико бомбило (завезли пачку новых багов!).
(16.08.2022 23:Aug)doesm Написал: А вообще, я за разработку в стиле OpenBSD. Надо - делай, добавим если понравится, если нет - патчи сам.
Так-то это истинный подход в стиле философии BSD. Без (особой) бюрократии как во FreeBSD.
(16.08.2022 23:Aug)doesm Написал: Какая панель? Часы? Нужны часы - обернись, сзади на шкафу зеленым цветом горят .
Просто непривычно выглядит. А так я и сам часто без панели сижу, как я уже писал выше. И да, часы у меня тоже имеются отдельно от компьютера, и не одни! ☺