Моя история такова.
У меня есть неттоп, который я в своё время использовал в качестве сервера. На нём стояла старая добрая хрюшка и всё работало тип топ до тех пор, пока при попытке обновления фтп-сервера мне не выдалось сообщение о том, что хрю всё - ставьте висту или что-то новее. Вдумайтесь: для обычногго фтп сервера требуется виста или что-то новее. Бред? Вот и я так подумал, поэтому снёс хрю и накатил деб. Так на сервере я стал использовать деб.
У меня есть ненужный ноут, который пылился без дела. Однажды я подумал, почему бы не поизучать линуксы на нём, всё равно он лежал без дела. Покурил в инете и понял, что все дистры используют практически один и тот же набор софта. Я решил поставить деб, т.к. его философия мне внушала доверие. Поигравшись с дебом и разобравшись более-менее как работает система в целом я решил, что нужно ковырятся дальше и решил попробовать собрать лфс. До этого один чел пытался меня подсадить на дженту, но я не осилил её тогда в полной мере. В процессе сборки лфс я понял решительно всё: как собирается софт из сорцов, как работают загрузчики, как стартует ядро и системные демоны, как запускаются иксы и программы. Следом за лфс я наккатил дженту и оставил её основной системой на ноуте.
На десктопе я юзал десятку до тех пор, пока после одного из обновления перестал запускаться калькулятор. Ну вы поняли, да? Я заплатил 8к кровных и что я получил взамен? В итоге у меня зачётно так пригорело и я не долго думая накатил дженту и на пк, т.к. на ноуте я уже поигрался с ней и она мне понравилась куда больше, чем деб.
Через некоторое время я освоил виртуализацию с пробросом железа и понял, что по сути мне винда нужна только лишь в качестве лончера для игр, поэтому я окончательно снёс винду, удалив её разделы и отдав всё свободное место на дисках под линь. Винда теперь живёт только в qemu.
Через некоторое время я перестал нуждаться в сервере и на неттопе вместо деба поставил тоже дженту. Сейчас неттоп стоит на кухне и используется вместо зомбоящика.
В процессе изучения деба я столкнулся с таким явлением, как systemd(далее - ненужнод). Это такой комбайн, который может сделать работу за компьютером невыносимым. В частности, один из компоннтов ненужнод - logind - менеджер сессий - содержит в себе клиент ACPI, который прослушивает нажатия кнопок питания и сна, а так же датчик крышки ноутбука. Можно долго иметь свои мозги, пытаясь понять, с какого перепуга ноут уходит в сон при закрытии крышки ноутбука или почему при регулировки яркости экрана однократное нажатие на кнопку обрабатывается дважды. Натрахавшись с ненужнод и начитавшись про него, я решил полностью отказаться от дистров, в которых используется сие поделие, поэтому ещё сильнее убедился, что мне подходит дженту.
Ещё одна важная особенность дженту - это юзы, которые позволяют собирать софт только с тем функционалом, который необходим. То есть можно отключить ненужные функции тем самым сократив зависимости.
По итогу могу сказать, дженту мне понравился тем, что позволяет очень гибко настраивать систему и иметь над ней больше контроля ввиду того, что многое настраивается ручками и работает так, как нужно мне.