lonelywoolf post_id=628 time=1587929202 user_id=56 Написал:/etc/hosts
О нём и речь.
lonelywoolf post_id=628 time=1587929202 user_id=56 Написал:Вот. https://linux.die.net/man/8/local - если не ошибаюсь, прольёт свет на то, что ты хочешь.
Это локальная почта внутри одного хоста (оно есть искаропки), это я знаю, но я не пойму как оно мне поможет в отправке по локальной сети.
lonelywoolf post_id=628 time=1587929202 user_id=56 Написал:MX в общем-то для домена - обязательное требование.
Знаю. Потому я не осилил понять, как можно привязать алиас IP из hosts (MTA будет считать это доменом и пытаться его резольвить по DNS).
lonelywoolf post_id=628 time=1587929202 user_id=56 Написал:Почта не предназначена для работы с динамическими IP - она не так проектировалась.
Чай не тупой. ☺ И RFC читал, и почтовые сервера держал. Динамические адреса, присвоеные маршрутизатором (простеньким TP-Link провайдера, который даже в роли DHCP-релея глючит, потому служит DHCP-сервером, который может только в одну подсеть), в локалку не пускаются, получают интернет и идут лесом; "доверенным" машинам выдаются статические IP, их и хочу сообщить между собой почтой.
lonelywoolf post_id=628 time=1587929202 user_id=56 Написал:Но опять же... Лучче mail@ip.
Видимо, придётся делать так.
lonelywoolf post_id=628 time=1587929202 user_id=56 Написал:Простейшим же выходом из ситуации будет всё же поднятие на какой-то виртуалке или роутере DNS-сервера (скажем, named), включение на этом сервере рекурсивных запросов и на нём руление зонами.
DNS в локальной сети на полторы машины и несколько виртуалок — это из пушки по воробьям, потому я хотел этого избежать.
Спасибо за информацию, буду думать.