В Manjaro Testing прилетел толстый пак обновлений, включая Qt 5.15, KDE Frameworks 5.71 и Plasma 5.19.1, и я решил снова проверить, как там обстоят дела на связке Plasma+Wayland+блоб Nvidia. Что для этого нужно:
Итак, что я могу сказать? Из плюсов:
Минусы:
В целом, впечатление положительные, убедился что Wayland однозначно нужен!
- иметь самые свежии версии софта, как у меня выше
- добавить к опциям ядра Код:
nvidia-drm.modeset=1
- добавить в пользовательский .bash_profile строку Код:
export KWIN_DRM_USE_EGL_STREAMS=1
- ну и перезагрузиться, конечно, и не забыть в SDDM выбрать сессию Wayland
Итак, что я могу сказать? Из плюсов:
- ничего не падает (в прошлый раз падало всё)
- всё рисуется офигенно быстро и плавно, никакого тиринга, никаких микрофризов и выпавших кадров, хоть тряси окно туда-сюда, хоть ресайзом дёргай
- Firefox с переменной тоже стал просто другим браузером, я такой скорости и плавности отрисовки никогда не видел, просто услада для глазКод:
MOZ_ENABLE_WAYLAND=1
Минусы:
- есть ряд глюков: прозрачные элементы Плазмы рисуются не прозрачными, а серыми, при попытке изменить размер панели она зависла, krunner тоже зависал
- каждые N секунд фризится вся графика на полсекунды, но это из-за modeset в драйвере, точнее, из-за моего старого монитора, который не умеет толком в edid, я этот эффект давно уже заметил даже на xorg, поэтому modeset у меня обычно не включен
- также по этой причине разрешение ограничено 1024х768, а как это исправить - непонятно, ведь xorg.conf - усё (кароч, нужно купить нормальный монитор и не страдать )
- при запуске Firefox с включенным wayland и webrender одновременно - чёрное окно
- проблемы с работой буфера обмена между приложениями на разных тулкитах
- не смог запустить утилиту Nvidia - пишет, что не может найти дисплей
В целом, впечатление положительные, убедился что Wayland однозначно нужен!