Приветствуем, Гость! Регистрация

Ощущения от Plasma 5.18.5 после продолжительного использования GNOME
#1
После некоторого времени на GNOME пытаться вернуться на KDE это какой-то ужас. Пробую Wayland сеанс, некоторые вещи будут Wayland-специфичные, но вцелом, это несущественно. Раньше Plasma версии 5 использовал, но давненько, и теперь ощущения совсем иные.

Центр настроек

Kак сложно в этом ориентироваться, вот зачем внешний вид и поведение вынесены наверх. Зачем это занимает столько места. Зачем вообще переопределению внешнего вида и поведения уделяется главное внимание, и почему тут тогда такие дефолты, что их требуется переопределять в первую очередь. Нет бы вынести наверх то, что действительно требует настройки чаще всего: настройку устройств и сети, а потом кому надо дойдет и до переопределения внешнего вида и поведения.

Меню приложений

Категории до сих пор. Как их вырубить? Переключился на Dashboard. У него убогий дефолт с категориями опять, по-дефолту показывает последние запущенные. Переключить дефолт на показ всех приложений нельзя, но можно отключить категории последних запущенных, тогда будет показывать все по-дефолту. Но там компоновка ужасная. Разбито на группы по первой букве алфавита, в экран помещается всего ничего. Кстати, названия обрезанные (и эти люди ругают гном за это). Перенастроить это нельзя. Хваленная конфигугируемость KDE? Не в этом случае.

Кстати, понял почему поиск создает ощущение подтормаживания. В GNOME он работает как фильтр. То есть, с вводом каждого символа он отбрасывает приложения, которые не подходят. Здесь же поиск сначала ожидает ввода первых символов и в это время не показывает ничего, при продолжении ввода ситуация повторяется. В Launcher отзывчивость лучше, но все равно поведение похожее. Наверно, на регулярной основе я бы не смог пользоваться и тыкал бы в категории. А в GNOME это основной способ запуска приложений. Но вот еще, тут есть KRunner, который однако тоже не такой отзывчивый. Но он делает примерно то что делает поиск гнома, только вынесен отдельно и дотянуться до него сложнее, нежели нажать Win.

Еще в кедах обещали новую менюшку, которая должна быть лучше. Но пока ее нет. Дефолтный Launcher древность с появления четвертых кед, особо за это время не менялся, а начало берет еще с меню для третьих кед. Dashboard, кстати, напомирает какое-то древнее поделие из Ubuntu, которое было еще до Unity. Там тоже было так, с разбиением на категории.

Трей

Трей сложно скомпонован, в плане доступности. Многое спрятано в выпадающий список, у пунктов которого тоже есть свое содержимое. Но это неудивительно, там много пунктов даже без запущенных приложений. Вот это именно то недостаток трея, что все приходится убирать в выпадающий список. И вот им говорят, что надо бы трей выкинуть, но они за него горой и даже наоборот перегружают.

Виджеты

Зачем они, не сильно понятно. Те, котороые на панели размещаются, как апплеты, еще ладно. На рабочем столе может полезна парочка информационных. А вообще практика такова, что на рабочем столе лучше не размещать виджеты. Но видимо тут хотят повторить привычный опыт Windows 7 (или я путаю с вистой), хотя я уже не помню в последнее время ни у одного пользователя винды виджеты. Это был чисто эксперимент. Неудачный эксперимент. Да и отсутствие виджетов на рабочем столе по-дефолту в Plasma тоже говорит не в их пользу. Но зато по в поставке идет куча виджетов, чтобы продемонстрировать, какой есть богатый их выбор, хоть они в основном и бесполезны.

Окружение
Если в гноме переключение воркспейсов существенная часть пользования окружением, тут вообще по-дефолту выкинули их. Раньше вроде бы они были, не? Включаю. Тут опять центр настроек радует: нужно кучу действий по настройке совершить из разных мест: добавить воркспейсы, задать поведение для краев экрана.

Но вот вместе с просмотром открытых окон это не сочетается. Два этих действия совершаются из разных мест, из одного нельзя взаимодействовать с другим. Альтернативы Activities из этого не выходит.

Видимо, вообще Plasma не рассчитана на активное использование воркспейсов. Наверно их и включать бы не стал, если кедами пользовался бы постоянно. Тут есть сворачивание окон и панель задач, которую можно переключить в режим иконок. Достаточно, чтобы обойтись одним воркспейсом.

Общие впечатления от окружения: дефолты неудобные, настроек много, но они не всегда полезные, и нужно подбирать, чтобы они сочетались друг с другом. Но не все настройки равны, много в чем и дефолт плохой, и выбора нет. В чем-то можно переключиться на одну из нескольких плохих альтернатив.

Ну и на этом итог. Если в окружении рабочего стола само окружение страдает, то и зачем оно нужно?

Приложения

По прибложениям пробегусь кратко. Не разделяю идеи использования специфичных для DE приложений. В GNOME использую некоторые из KDE и не испытываю с этим каких-то проблем. Более того, все самые главные, основные и полезные приложения вообще независимы от DE.

Центр настроек уже упоминал, он перегруженный, в нем сложно ориентироваться.

Discover. Это вроде терпимо. По сравнению с тем говном, что GNOME Software, этот центр приложений выглядит даже юзабельным.

Dolphin. Вроде как тоже. На поиск нужно специально переключаться. А вот есть фильтр по текущему каталогу, удобно. И работает он именно так, как должен бы был работать поиск по меню приложений.

Konsole. Это наверно тоже хорошо. Такие приложения без регулярного использования сложно оценить. Но терминал как терминал. Поиск удобно сделан панелью, а не как в GNOME Terminal отдельным диалоговым окном.

KSysGuard. Обычный такой обозреватель ресурсов. Разве что иначе считает потребление, чем GNOME System Monitor. Из-за чего показывает меньше потребление для, хотя потребление больше. Так, после входа в систему показывате использование 0.51GiB (used 0.56GB), когда total-available получается 1.3GB, в гноме показывает как раз total - available, а не used, и считает в метрических гигабайтах 1.3GB. То есть, потребление двух сред примерно одинаковое, но пользователей KDE, которые изредка видят GNOME смущает.

Wayland

Вот в это время знакомства, плазма у меня даже не упала. Есть проблемы с масштабированием X-клиентов на HiDPI, оно просто апскейлит картинку. Некоторые изъяны присутствуют на промотре открытых окон или воркспейсов. В общем, оно наверно приближается к готовности.

Выводы

Само окружение тащит проблемы через годы, настраиваемое, но ничего путного получить нельзя. Сочетание многих вещей друг с другом отвратительное, и требует подбора параметров для достижения некоторой юзабельности. И еще, они явно пытались в прошлом сделать окружение более навороженное, чем существовавшие простые на то время. Переусложнили, но получили к настоящему времени точно такое же древнее окружение, только переусложненное.

Ориентироваться в центре настроек сложно, он требует переработки. Настройки наверно больше служат оправданием для кед. Есть какое-то когнитивное искажение, когда настраиваешь сам, то в какой-то момент готов признать получившееся состояние неплохим, даже если оно так себе. Вот кажется ради этого KDE и перегружено настройками.

Приложения неплохие есть, в первую очередь Dolphin и Konsole. Наверно они должны неплохо сочетаться с LXQt, например.

Стек технологий условно свежий. Масштабируется под HiDPI, поддержка Wayland близка к готовности, Night Vision, поддержка MTP устройств, графических планшетов.

Вообще, даже понятно почему кдешники плюются от гнома, гномеру кеды оставляют примерно такое же впечатление. Два сильно разных окружения, формирующих разные привычки по использованию.
Ответ
#2
Фанат кед здесь

Цитата: Виджеты

Самое главное, что они дают - расширяемость. Например, такой виджет будет полезен на планшете. Ещё одна особенность состоит в том, что виджеты могут быть не только на рабочем столе, но и на панели и в Latte Dock. Любители кастомизации оценят.

Цитата: Трей

Вот сам плююсь с него. Автоматического скрытия значков нет, каждый надо скрывать отдельно. Но я за то, чтобы он был, только сделать его бы нормально.

Цитата: Категории до сих пор. Как их вырубить?

Можно скачать другой виджет меню

Цитата: Wayland
>оно наверно приближается к готовности

Ещё очень долго. Хотя обещали в прошлом году, что в течение пары лет починят, но хз. Гном условно готов был уже года два назад, а плазма тогда просто не запускалась.

Цитата: И еще, они явно пытались в прошлом сделать окружение более навороженное, чем существовавшие простые на то время.

В четвёртых кедах было гораздо больше настроек, в пятой версии с этим немного лучше.

Цитата: даже понятно почему кдешники плюются от гнома

Лично я пользуюсь кедами из-за той самой кастомизации. При каждом релизе гнома у большинства в голове возникает вопрос: "что на этот раз вырезали?". В кедах большинство вещей включается и отключается по желанию, в гноме многое просто убирают. То же меню приложения, которое убрали под кнопку, в кедах есть уже лет 12.


Не критикую, просто пояснение по некоторым пунктам.

UPD: я совсем забыл отключить премодерацию после устранения спамеров.
It's time to kick gum and chew ass. And i'm all out of ass.
Ответ
#3
Было бы круто добавить скриншотов/гифок в тему для большей наглядности.
Ответ
#4
RaZZlom post_id=726 time=1591757503 user_id=58 Написал:Было бы круто добавить скриншотов/гифок в тему для большей наглядности.

Гости всё равно не могут редактировать свои посты. ☺
Правила форума
[Новичкам] Как правильно задавать вопросы, чтобы Вам помогли

«Буду бить аккуратно, но сильно!» © Лёлик, х/ф «Бриллиантовая рука»
Ответ
#5
mord0d post_id=918 time=1591782963 user_id=57 Написал:Гости всё равно не могут редактировать свои посты. ☺
Этот пост, кстати, был написан не вчера, а в начале мая. :?
Ответ
#6
RaZZlom post_id=921 time=1591858993 user_id=58 Написал:Этот пост, кстати, был написан не вчера, а в начале мая. :?

Я вижу. ☺ Но твой комментарий свежий, я же на него отвечал.
Правила форума
[Новичкам] Как правильно задавать вопросы, чтобы Вам помогли

«Буду бить аккуратно, но сильно!» © Лёлик, х/ф «Бриллиантовая рука»
Ответ
#7
mord0d post_id=922 time=1591896978 user_id=57 Написал:Но твой комментарий свежий
Эээ... што? Я же помню, что он писал тогда же, когда и я, но дата свежая.
It's time to kick gum and chew ass. And i'm all out of ass.
Ответ
#8
mord0d post_id=922 time=1591896978 user_id=57 Написал:Я вижу. ☺ Но твой комментарий свежий, я же на него отвечал.
Извини, неправильно выразился. Я имел в виду мой ответ. Он был отправлен сразу после товарища ozz.

ozz post_id=923 time=1591908184 user_id=2 Написал:Эээ... што? Я же помню, что он писал тогда же, когда и я, но дата свежая.
Вот я тоже был удивлён когда увидел в новых комментариях свой же комментарий. Creepy staff.
Ответ
#9
Да, народ, странная фигня.

Я стриггерился в этот тред потому что он отметился в Recent Topics. Я сверил даты перед ответом, иначе бы не стал некропостить. ☺
Правила форума
[Новичкам] Как правильно задавать вопросы, чтобы Вам помогли

«Буду бить аккуратно, но сильно!» © Лёлик, х/ф «Бриллиантовая рука»
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  KDE Plasma 5 и Samba ozz 3 1,839 15.06.2021 10:Jun
Последний пост: mord0d
  Что у меня с Телеграмом стало после последнего апдейта? Fracta1L 4 3,210 09.07.2020 20:Jul
Последний пост: Guest

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)