Приветствуем, Гость! Регистрация

systemd 247
#1
Час назад был опубликован новый релиз systemd под номером 247.
  • Добавлен новый сервис systemd-oomd, демон нехватки памяти, изначально написанный Facebook, позже доработанный под десктоп, который мониторит потребление ресурсов и может убивать процессы, когда памяти и/или swap достигает установленных лимитов. На данный момент это остаётся экспериментальным и доступно в режиме разработчика.
  • systemd-homed теперь использует файловую систему Btrfs по умолчанию, если доступно, при создании домашних директорий пользователей в томах LUKS. Опция DefaultFileSystemType= остаётся доступной в homed.conf, но по умолчанию выбрана Btrfs, так как это позволяет уменьшать и увеличивать размер "на горячую" (без отмонтирования).
  • Системные службы systemd теперь поддерживают логику "учётных данных" ("credentials") как средство передачи привилегированных данных сервисам более безопасно и надёжно. Предполагаемый способ использования — передача паролей и криптографических ключей per-service, также возможна передача других данных, таких как имена пользователей. systemd-nspawn — один из первых использует systemd credentials.
  • Записи пользователей в JSON для systemd-homed добавляют поддержку "ключей восстановления" в качестве вторичных парольных фраз для разблокировки учётных записей и домашних директорий.
  • Рантайм-зависимости некоторых библиотек теперь загружаются с помощью dlopen(), если доступно. Это позволяет минимизировать возможные зависимости, необходимые systemd, и создавать более минималистичные образы операционной системы.
  • Инструмент systemd-dissect для проверки образов дисков ОС теперь перемещён в /usr/bin, чтобы стать официально поддерживаемым инструментом со стабильным интерфейсом.
  • systemd-repart теперь может опционально выгружать свой вывод в формате JSON.
  • Установка переменной SYSTEMD_RDRAND=0 теперь отключает использование инструкций RdRand даже на процессорах, поддерживающих эти инструкции.
systemd 247 можно скачать с GitHub.
Правила форума
[Новичкам] Как правильно задавать вопросы, чтобы Вам помогли

«Буду бить аккуратно, но сильно!» © Лёлик, х/ф «Бриллиантовая рука»
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  systemd 246 ozz 9 4,418 03.08.2020 09:Aug
Последний пост: mord0d

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)