Приветствуем, Гость! Регистрация

Роскомпозор снова заблокировал некоторые сервисы VPN
#1
Цитата: Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство

Под блокировку попали:
  • Proton VPN
  • NordVPN
  • Windscribe

https://www.interfax.ru/russia/844320

Также недавно началось тестирование блокировки протоколов L2TP и IPsec. Проблемы с доступностью наблюдались в Западной Сибири, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Сервис GlobalCheck подтвердил проблему:
Цитата:Мы подтверждаем проблемы с доступностью IPsec (туда же IKEv2) в некоторых регионах.

UPD: на некоторых операторах (включая Ростелеком) в регионах IPsec не проходит даже между сервером и клиентом в России.

Это большой удар в том числе по корпоративным сетям - множество администраторов таких сетей сейчас срочно ищут решения для обхода.
It's time to kick gum and chew ass. And i'm all out of ass.
Ответ
#2
А вообще забавная ситуация. Сначала обычные пользователи научились пользоваться гитхабом, хотя, казалось бы, не так давно тянули софт с софтопомоек. Потом роскомпозор начал блокировать сайты. Роскомпозор думал, что абсолютно все пользователи тупые и легко проглотят всевозможные блокировки. Но пользователи начали пользоваться платными и бесплатными VPN. И более того, многие даже научились разворачивать личный VPN на арендованном сервере. Да, по инструкциям из интернета или готовыми скриптами, но всё же.
It's time to kick gum and chew ass. And i'm all out of ass.
Ответ
#3
Печально, что это мракобесие ударит и по тем, кому это вообще не надо.
Ответ
#4
На самом деле, такое тестирование это косяк на косяке - не должно было такого случиться. В целом, протоколы никто блочить как таковые не будет, а вот продавцов VPN за милую душу всех перебанят.
Ответ
#5
(02.06.2022 17:Jun)lonelywoolf Написал: На самом деле, такое тестирование это косяк на косяке - не должно было такого случиться. В целом, протоколы никто блочить как таковые не будет, а вот продавцов VPN за милую душу всех перебанят.

А откуда такая уверенность? ТОР же заблокировали.
Ответ
#6
Это вообще как теплое с мягким. Тор - он только для обеспечения анонимности и обхода блокировок. Всё, дальше его применение кончается. ВПН - прежде всего защита передаваемых данных - оно не предназначено для обеспечения анонимности. Как минимум, все ВПН - централизованы. Кроме того, оно используется для передачи данных через не защищенные каналы - для чего и предназначена. В частности, VPN используется для объединения разных сетей через интернет, в том числе и самим государством. Не нужно эти вещи путать: заблокировать провайдера vpn - это одно, а заблокировать протокол - совсем другое. Я даже больше скажу: такая блокировка парализует ряд бизнесов и это будет очень-очень неприятно государству.
Ответ
#7
(04.06.2022 02:Jun)lonelywoolf Написал: такая блокировка парализует ряд бизнесов и это будет очень-очень неприятно государству.
Во время ковровых бомбардировок, в попытках заблокировать телеграм, был парализован ряд бизнесов. Ничего не произошло.
It's time to kick gum and chew ass. And i'm all out of ass.
Ответ
#8
(04.06.2022 02:Jun)lonelywoolf Написал: Я даже больше скажу: такая блокировка парализует ряд бизнесов и это будет очень-очень неприятно государству.

Помню, когда блокировали Телегу, оно так и было. Страдали многие, включая бизнем, когда целыми подсетями начинали резать.



(04.06.2022 02:Jun)lonelywoolf Написал: Это вообще как теплое с мягким. Тор - он только для обеспечения анонимности и обхода блокировок. Всё, дальше его применение кончается. ВПН - прежде всего защита передаваемых данных - оно не предназначено для обеспечения анонимности.

Вот эти все тонкости понимаешь ты, понимаю я, понимает, вон, Оззи, а для какго-нибудь чиновника наверху это «Ай ай ай, обходят блокировки, надо заблокировать!», он даже не знает, как оно работает и для чего предназначего.

Более того, многие админы на местах не знают. У тещи на заводе целый ИТ-отдел, где она работает, не знает и не умеет в VPN, из-за чего не могут нормально удаленный доступ настроить для сотрудников.

На заводе, где я когда-то работал, было так же. Когда я уже оттуда ушел, а в мире настал ковид, они организовали удаленку... Выдам всем по пиратскому радмину и выставив наружу порты для подключения извне (без впнов всяких, да).



Даже более того. У меня один такой товарищ как-то на серьезных щщах пытался узнать, что такое «туннель» и как оно работае, ведь, дескать, сеть, они в Африке сеть, витуха...
Ответ
#9
(04.06.2022 13:Jun)Zhbert Написал: когда блокировали Телегу
Теплое с мягким. Вообще это тупо - самостоятельно созадавать свой бизнес зависимым от какого-то мессенджера. Это точно так же тупо, как хранить собственные документы в чужом облаке навроде гуглодиска. 
 
(04.06.2022 13:Jun)Zhbert Написал: он даже не знает, как оно работает и для чего предназначено
Так ему объяснят, что это трогать нельзя :)
(04.06.2022 13:Jun)Zhbert Написал: Более того, многие админы на местах не знают 
В шею таких админов из профессии. Они еще и зарплату получают? Ну и нахер их держат? =). Эти админы скоро сами себе могилу выкопают, таймер уже тик-так.
Ответ
#10
Цитата:Теплое с мягким. Вообще это тупо - самостоятельно созадавать свой бизнес зависимым от какого-то мессенджера. Это точно так же тупо, как хранить собственные документы в чужом облаке навроде гуглодиска. 

Ну мессенджер ладно, хотя тот же Slack вполне корпоративный стандарт в некоторых довольно крупных местах. Что, в процем, не помешало ему просто удалить рабочие пространства некоторых компаний без предупреждений и комментариев после сам знаешь каких событий.

Но одно дело, когда ты пользуешься сервисом, а другое — использование протокола. VPN тоже вполне себе корпоративный стандарт для настройки работы из разных уголков страны.

З.Ы. Гуглодиск, кстати, тоже у некоторых компаний используется как основное пространство, где все доки. Насчет бэкапов хз :)

Цитата:В шею таких админов из профессии. Они еще и зарплату получают? Ну и нахер их держат? =). Эти админы скоро сами себе могилу выкопают, таймер уже тик-так.

Речь про завод :) Они там уже лет 15 сидят и еще столько же будут, видимо.
Ответ
#11
(05.06.2022 15:Jun)Zhbert Написал: хотя тот же Slack вполне корпоративный стандарт в некоторых довольно крупных местах
При этом неудобный и жручий. Я не понимаю, чего бы тот же OpenFire не использовать? Или другое селф-хостед решение? Zulip, Mattermost, etc? Экономия на спичках? Особенно смешно, когда так поступают крупные игроки.

(05.06.2022 15:Jun)Zhbert Написал: VPN тоже вполне себе корпоративный стандарт для настройки работы из разных уголков страны.
И не только. VPN используется серьезным бизнесом и специалистами, и без него - уже никак, в отличие от SLack (там хоть выход есть - поднять своё). Кроме того, VPN используется настолько крупными клиентами, что порежь его им - весь роскомнадзор разгонят взашей и правильные законы примут сразу. Или ты думаешь, Миллер с Сечиным блокировку ВПН просто так переживут, когда к ним придут их технари и объяснят, что столько-то миллиардов в день из-за блокировки теряется? ...м?

(05.06.2022 15:Jun)Zhbert Написал: Они там уже лет 15 сидят и еще столько же будут, видимо.
До первых трех взломов, после чего придёт аудит. Тенденция уже есть. Могу тебе рассказать про один ликёро-водочный. Меня за такой факап в каком-то ЖЭКе в ФСБ "приглашали" на беседу. Я тебе скажу, не забываемые ощущения.
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Спустя 14 лет в X.Org снова была добавлена опция AutoRepeat ozz 4 2,364 13.04.2020 12:Apr
Последний пост: mord0d

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)