Приветствуем, Гость! Регистрация

В регионах появились ПиКи, которые позволяют "обойти" закон Яровой
#1
Цитата:По информации издания «Ведомости», региональный интернет-операторы научились обходить требования закона «О связи» и «закона Яровой» с помощью создания пользовательских интернет-кооперативов (ПИК).

ПИКи предлагают пользователям услуги доступа в интернет, покупая трафик у крупных операторов связи. Они не оформляют лицензии на услуги связи, не работают с СОРМ, не хранят трафик абонентов. Технически это происходит на стороне операторов связи, через которые по договорам работают интернет-кооперативы.

Издание пояснили, что в 2021 году было зарегистрировано пять таки кооперативов — «Меркурий» в Анапе, «Экспертком» в Белгороде, «Интернет-покупатель» в Москве, «Коотв» в Санкт-Петербурге и «Элит-ТВ» в Ростове.

Юрист пояснил изданию, что формально ПИКи осуществляют некоммерческую деятельность, все взносы от членов кооперативов (абонентов) идут на траты, например, закупку интернет-трафика у крупных операторов, сервисное обслуживание, установку и настройку коммутаторов. Но по закону «О связи» ПИКи занимаются операторской деятельностью, так как предоставляют услуги доступа в интернет своим клиентам.

«Кооперативное движение – это самоорганизация граждан», — пояснил основатель ПИКа ПЖ19, из Таганрога. По данным сайта ПЖ19, у кооператива 55 тыс. абонентов. Изначально это была компания с лицензиями оператора связи, но в 2017 году ее основатель изменил бизнес-модель и трансформировал в кооператив.

Эксперты отрасли считают, ПИКи удобнее абонентам, так как быстрее реагируют на запросы, там нет очереди и ботов при попытке дозвониться до техподдержки. Большие федеральные операторы слишком медленно реагируют на инциденты в глубинке и до них сложно оперативно дозвониться. Так же ПИКи не проверяют контрольно-надзорные органы, Роскомнадзор и другие ведомства.

В Минцифры пояснили, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые предоставляют платные услуги связи, должны иметь лицензию в области оказания услуг связи. В случае ее отсутствия ведомство считает, что ПИКи оказывают услуги связи по серым схемам, что является незаконной деятельностью.

Представители операторов не пояснили изданию, с какими ПИКами у них есть договора и как они работают с кооперативами связи без лицензий.Только в «Билайне» пояснили, что вообще не сотрудничают с ПИКами.

8 июня Минцифры предложило внести поправки в Налоговый кодекс, КоАП и закон «О связи». Ведомство собирается увеличить текущий размер госпошлины с 7,5 тысяч до 1 млн рублей на девять видов лицензий по услугам связи. По мнению ведомства, это поможет значительно уменьшить количество недобросовестных операторов связи и сформировать пул надежных операторов и провайдеров, которые мотивированы качественно и добросовестно работать. Сейчас небольшим региональным провайдерам и операторам связи дешевле не размещать у себя СОРМ, а платить штраф, запрашивать и оформлять новую лицензию.

Согласно данным ведомства, в России около 10 тыс. операторов, которые предоставляют услуги связи, включая ПИКи. «Сейчас получить лицензию можно всего за 7,5 тыс. рублей. Недобросовестные операторы пользуются этим: например, когда Роскомнадзор выявил нарушение, операторы не оплачивают штраф, а пишут заявление о прекращении лицензии и сразу оформляют новую. Это проще, чем оплатить штраф», — уточнили в министерстве.

Источник.

Только я одного не пойму: вышестоящий провайдер, продающий трафик, все равно должен весь его хранить в соответствии с законом. В чем тогда суть сих телодвижений?
[-] The following 1 user Likes Zhbert's post:
  • ozz
Ответ
#2
Скоро посадки начнутся. Это не очень умелая попытка обойти закон, в данной ситуации - вообще уголовка (предоставление услуг, требующих лицензирования без лицензий).  Надо получить хотя бы лицензию, чтобы не присесть в места не столь отдаленные - тогда это будет административка (не соответствие лицензионным требованиям). Но так себе нагадить... Я не знаю, я бы не стал связываться с подобной темой. И я уже как-то говорил, что по своей сути закон Яровой ничего не менял: все операторы по закону "О связи" и так трафик хранят. Ну и вишенка на торте: кому действительно надо, чтобы его данные нельзя было посмотреть - тот просто тупо возьмет и сделает их не расшифровываемыми. А те, кто этого не умеет - тем оно и не надо, и нехрена в это лезть. Ну вот как-то так...
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)