5G в России ещё год будет недоступен
#1
Цитата:Минцифры планирует ещё на год, до августа 2023 года, продлить возможность использования радиочастот 175–230 МГц и 470–790 МГц на радиопередающих устройствах аналогового ТВ. Ранее ведомство предполагало выделить частоты в диапазоне 694–790 МГц, освободившиеся благодаря перехода на цифровое ТВ, мобильным операторам для развития связи 5G. Этот вопрос будет рассматриваться 27 июня на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), с повесткой которого ознакомился «Коммерсантъ».

Мобильным операторам выделили спектры 720–750 МГц и 761–791 МГц ещё в 2012 году, но до сих они не могут использовать эти частоты, так как их занимают ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и воздушная радионавигация.
По данным РТРС на ноябрь 2021 года, сейчас работает порядка 500 аналоговых передатчиков федеральных ТВ-каналов, которые предполагается отключить к августу 2022 года. В Минцифры не исключают, что и дальше продлят лицензии на использование частот в диапазоне 700 МГц в интересах региональных телеканалов, поскольку «на развитие 5G это не влияет». В Европе это один из основных диапазонов для развития 5G, а также лицензии на его использование выданы в США, Австралии, Китае, однако в России из-за западных санкций работа на этом направлении затормозилась.

После прекращения в марте поставок зарубежного оборудования в страну «Ростех» направил в Минцифры новый план развития отечественного телеком-оборудования, в котором основной упор сделан не на оборудовании 5G, как раньше, а на 4G LTE. Впрочем, по словам источника «Коммерсанта», после ухода с рынка зарубежных компаний, с обеспечением операторов оборудованием для сетей LTE тоже возникли проблемы.

По словам другого источника «Коммерсанта», продление разрешения на использование частот аналоговым ТВ должно привести к отсрочке обязательств операторов по покрытию сотовой связью региональных автодорог. По оценкам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, мобильной связью покрыто до 70 % федеральных трасс, а с региональными дела обстоят гораздо хуже. Помимо развития сетей вдоль федеральных и региональных трасс диапазон 700 МГц позволит обеспечить широкое покрытие связью вне крупных городов с использованием меньшего числа базовых станций, говорит Кусков. Он допустил, что из-за дефицита оборудования сейчас ставятся на паузу любые проекты по развитию сетей связи, и прорыва в этом плане не произойдёт как минимум до 2025 года.

Источник.

А я думал, что уже где-то он есть. Мегафон, например, мне предлагает некий «pre 5G» на топовых тарифах.
#2
Хз, что там может быть "pre" - дело в том, что максимум, что могут сделать операторы для уменьшения числа БС - это запилить нормальный VoLTE. Но вот засада: для этого надо нормальное покрытие 4G, что, в общем, тоже не так то просто в ряде регионов. В целом при существующем развитии телеком-сетей сами по себе 5G базовые станции позволяют только уплотнить число абонентов на одну БС с одной стороны для оператора, но с другой стороны все эти сети уже больше заточены на передачу данных. А вот каналы у операторов связи сииильно перегружены. Собственно, VoLTE является проблемой не из-за того, что оборудование не соответствует, проблемы с частотами и т.д., а проблемы возникают из-за перегруженности каналов связи самих операторов. А в целом, с учетом того, что устройств с 5G на борту довольно таки мало и они, в общем, весьма дороги - всё это действительно не имеет большого смысла в ближайшие пару лет.
Т.е. чтобы 5G начал иметь большой смысл для конечного абонента, нужно выполнение одного из следующих условий:
1. Доступность оборудования 5G (что маловероятно в текущей геополитической сиутации).
2. Большинство (!!!) абонентских терминалов поддерживают 5G (маловероятно, большинство устройств продолжат работать на диапазонах 3G, из-за плохого покрытия LTE в силу его особенностей).
3. Недозагрузка магистральных каналов связи операторов (тогда будет экономически целесообразным вкладываться, чтобы повысить нагрузку за счет бОльшего потребления контента на частотах 5G).
Как результат, в общем-то, 5G может ещё и подождать 2-3 года как минимум, т.к. внедрение в общем заключается только в строительстве БС, всё остальное так или иначе уже сделано по большому счету. А строить БС - см. пункт 1, при этом толку от 5G для конечного абонента будет ровно ноль (за исключением маркетингового, ну или операторы за счет приоретизации трафика сделают 5G быстрее, чем LTE).

Обращаю внимание, что терминал в LTE-сети уже давно даёт скорость до 90 Мбит/с на отдачу, а на прием - до 700 Мбит/с, для мобильного терминала этого более чем достаточно, но и этих скоростей провайдеры не выдают, т.е. скорость подключения к сети не выше 50 Мбит/с как правило, а ещё очень и очень часто даже эти скорости достижимы только на сервисах проверки скорости.

Ввиду всего вышесказанного - развитие сетей 5G не особо имеет смысл торопить даже со стороны операторов связи, т.к. это инвестиции, которые так-то можно направить и в другое русло, чтобы быть готовым к 5G в будущем.
Возможно похожие темы ...
Тема
Автор
  /  
Последний пост
Ответы: 0
Просмотры: 1,726
24.01.2021 16:Jan
Последний постozz

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)