Немного технологий — почувствуй себя осьминогом!
#1
Цитата:Исследователи из Технологического института Вирджинии создали окта-перчатку с резиновыми присосками, способную прилепляться к любым поверхностям и предметам. Встроенные оптические датчики и микроконтроллер регулируют силу присасывания и предвосхищают намерения руки.

Окта-перчатки имеют резиновые «ножки», покрытые мягкими активируемыми мембранами, — они имитируют присоски осьминога и предназначены для прилипания как к плоским, так и к изогнутым поверхностям. Набор оптических датчиков приближения микролидара своевременно обнаруживает близлежащие объекты и передаёт сигналы в микроконтроллер — тот управляет поведением синтетических присосок, адаптируя их степень сжатия и давления. Окта-перчатка может поднимать не только мелкие, но и крупные предметы, вроде тарелок и коробок, причём пользователю не нужно сжимать пальцы.

«Объединяя мягкие, чувствительные клейкие материалы со встроенной электроникой, мы можем захватывать объекты, не сжимая их. Это делает работу с мокрыми или подводными объектами намного проще и естественнее. Просто поднесите руку к предмету, и перчатка сделает всю работу за вас. Всё это происходит без нажатия кнопок», — сказал профессор Майкл Бартлетт, возглавлявший исследовательскую группу.

Учёные предполагают, что их перчатки найдут применение не только во всех видах подводных работ, но и в быту астронавтов на МКС в условиях невесомости.

Источник.

 .
#2
Ээээ... Высокотехнологичные присоски. Может, с развитием этих технологий перестанет отваливаться регистратор от лобовухи? ИМХО, не понятно, зачем там такие сложности - понятно, что для лучшей "присасываемости", но микролидар, оптика, управляемое сжатие... Как-то это оверхед, почему-то мне кажется.
#3
(18.07.2022 10:Jul)lonelywoolf Написал: Ээээ... Высокотехнологичные присоски. Может, с развитием этих технологий перестанет отваливаться регистратор от лобовухи? ИМХО, не понятно, зачем там такие сложности - понятно, что для лучшей "присасываемости", но микролидар, оптика, управляемое сжатие... Как-то это оверхед, почему-то мне кажется.

Я тоже не понял, зачем оно нужно. Ради лулзов только если (сюда для этого и принес).
#4
Ну... Вот типа сам ж написал - в океане (нафейхоа) и в космосе. В космосе, я, кстати, могу оправдать подобный оверинжиниринг тем, что там может быть и правда ОЧЕНЬ критичным качество захвата. Но мы же понимаем, что в открытом космосе оно не взлетит, там слишком уж все разрежено, а внутри станции - ну таки всё ж руками поймать можно. Зато на эту хрень потрачено много нефти, судя по описанию ).
#5
Представил космонавтов, ползающих по стенам в таких перчатках (и, видимо, еще и носках).
#6
(18.07.2022 10:Jul)Zhbert Написал: Представил космонавтов, ползающих по стенам в таких перчатках (и, видимо, еще и носках).
It's time to kick gum and chew ass. And i'm all out of ass.
#7
(18.07.2022 11:Jul)ozz Написал:
(18.07.2022 10:Jul)Zhbert Написал: Представил космонавтов, ползающих по стенам в таких перчатках (и, видимо, еще и носках).

Ха, точно. Тогда вопрос — зачем они это снова изобретали? Smile
Возможно похожие темы ...
Тема
Автор
  /  
Последний пост
Ответы: 14
Просмотры: 538

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)