OSINT - поиск информации о человеке в открытых и не очень источниках
#1
Данная статья расскажет о методах и инструментах для поиска информации о человеке в открытых и не очень источниках.

Пост будет дополняться по мере появления информации.

Статья носит ознакомительный характер и предназначена для обучения. Автор не несёт ответственности за любой причинённый вред при использовании изложенной информации в реальных случаях.

Цитата из Википедии о том, что такое OSINT:
Цитата:Разве́дка по откры́тым исто́чникам (англ. Open source intelligence, OSINT) — разведывательная дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ. В разведывательном сообществе термин «открытый источник разведывательных данных» (англ. open information source), который указывает на общедоступность источника (в отличие от секретных источников и источников с ограниченным использованием), но он не связан с понятиями «просто источник информации» (англ. open source information; OSIF), означающий любую находящуюся в пространстве СМИ информацию.

Поиск информации возможен как самостоятельно, вручную, так и с помощью различных вспомогательных инструментов. Где и как применять эту информацию - зависит уже от вас.


Где может находиться информация о человеке

Практически везде. ФИО, уникальные адреса страниц в соцсетях, никнеймы, фото, видео, записи в соцсетях, утёкшие пароли, ID в сервисах/играх/сайтах, домены... На самом деле всё может представлять интерес. Самое важное - научиться сопоставлять информацию.

Не вся информация открытая, но она может присутствовать в различных утечках. Будем считать это поиском в открытых источниках. =)

Список сайтов и инструментов

Большинство сайтов и ботов работают только по России.

Приложения:
Telegram-боты:
Многие боты были забанены, продались ("Глаз Бога", например) или умерли своей смертью. Их сейчас очень мало.

Сайты:
Социальные сети

В социальных сетях можно найти такую полезную информацию, как:
  • ФИО
  • Фото
  • Возраст
  • Примерное место проживания
  • Место работы
  • Телефон (редко)
  • Ссылки на другие соцсети
  • Образование
  • Увлечения
  • Уникальный адрес страницы (может быть никнеймом)
  • Контакты для связи

Часто можно подобрать год рождения, если он скрыт. В ВК для аккаунтов с галочкой это не сработает.

Получение информации из GitLab и Gitea

Узнать информацию о пользователях (даже на приватных серверах) в GitLab и Gitea можно следующим образом:
  • К домену, на котором содержится экземпляр GitLab, подставьте следующий URL: /api/v4/users/[id]. [id] - это число, ID пользователя. GitLab содержит такие данные, как ФИО, ник, аватар, биографию, локацию, публичный EMail, Skype, Linkedin, Twitter, сайт, оргинизацию.
  • К домену, на котором содержится экземпляр Gitea, подставьте следующий URL: /api/v1/users/[username]. [username] - логин в Gitea.

Поисковики

Обычные поисковики тоже очень полезны. Можно поискать по номеру телефона, почте или другим данным, ведь можно найти упоминания на каких-либо сайтах. А ещё Google очень хорошо умеет распознавать документы. Например, введя запрос:
Код:
site:сайт_учебного_заведения.домен filetype:pdf | filetype:doc | filetype:docx | filetype:xls | filetype:xslx

Можно найти закэшированные поисковиком документы этих типов. Ещё можно добавить ФИО.

Если поискать по ссылке в ВК (типа vk.com/id88005553535) в Google, то можно найти различные сайты, которые парсят соцсеть. Иногда в них можно найти старую аватарку, историю смены имени, старую анкету профиля.


Поиск по номеру телефона

Поиск по номеру телефона можно произвести, скормив его различным сервисам:
  • TrueCaller (ссылка есть выше)
  • Мессенеджерам (ВКонтакте, Telegram, WhatsApp и другие). Требуется синхронизация контактов с приложением - пользуйтесь песочницами!
  • Банковским приложениям (например, Сбербанк показывает ФИО при переводе денег по номеру телефона)
  • Ботам в Telegram (некоторые из них есть выше)

Формы восстановления пароля

Часто можно узнать данные (частично или полностью) при попытке восстановить пароль в каком-либо сервисе. Номер телефона, EMail, ФИО, никнейм...

Утечки информации

Часто данные можно найти в различных утечках информации. Например, в свободном доступе можно найти архив под названием BreachCompilation со списком утёкших паролей, хоть и старых. Тем не менее в паролях тоже может содержаться полезная информация.

Спойлер:
Или же недавние утечки из Яндекса, Wildberries, Beeline, СДЭК и т.д. Искать по запросу saverudata.

За утечками информации можно следить на канале Утечки информации в Telegram.
#2
Задавался этим вопросом где-то полтора года назад. На самом деле, в принципе, можно найти инфу только грамотно погуглив, хотя не всегда это получается. Мне лично помог вариант базы данных телефонов по городу (как раньше были на дисках, только в интернете), там я нашел телефон и по адресу сопоставил человека. Правда, телефон оказался то ли нерабочим, то ли уже устаревшей инфой, так что в итоге ничего я так и не добился.

Единственное, что могу сказать: есть куча «сервисов», которые предлагаю что-то найти, но хотят за это денег. Вот туда заносить деньго явно не стоит: даже поверхностный гуглеж по таким сервисам выдает кучу инфы на предмет их честности и полезности — большинство оказывается тупо разводом.

И еще был какой-то бот «Глаз Бога», который перманентно банился и восставал из пепла. Вроде как им можно сходу найти все, но там тоже за денежку. Я не рискнул пользоваться по двум причинам: отсутствие гарантий и нежелание попасть в их БД. Второе ИМХО может быть чревато, если за сервис снова возьмется Роскомнадзор.

А тут в статье, я так понимаю, в основном про айтишников? Судя по поиску по гитхабу и так далее. У меня просто все осложнялось еще тем, что искуемый человек был уже «далеко за», что исключало почти любую его активность в интернетах.
#3
Эта статья также полезна и в обратную сторону: имея представление о том что и как ищется, можно предпринять действия по предотвращению будущих утечек информации. Пытаться "удалить" уже выложенные данные бессмысленно и бесполезно — что попадает в интернет, остаётся там навсегда.
Правила форума
[Новичкам] Как правильно задавать вопросы, чтобы Вам помогли

«Буду бить аккуратно, но сильно!» © Лёлик, х/ф «Бриллиантовая рука»

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)