KWinFT — усовершенствованный оконный менеджер для KDE
Хороший парень по имени Роман решил не связывать себя апстримом, и начал пилить свою ветку KWin, в рамках которой уже:
  • переделал конвейер композитора, благодаря чему отрисовка на Xorg и Wayland стала быстрее и плавнее;
  • доработал viewporter (кстати, как это переводится?) для Wayland, решив многие проблемы с софтом типа видеоплееров и с XWayland-прогами;
  • реализовал полную поддержку зеркалирования и поворотов в Wayland-сеансах.

Кстати, KWinFT заменяет не только KWin, но и KWayland — Роман говорит, что последний какой-то не крутой.

Сабж доступен для пользователей Manjaro Unstable в виде пакета kwinft. Когда появится в других дистрибутивах — пока неизвестно, но вы можете появить его сами, собрав пакет.

Да, в AUR есть пакет kwinft-git.

https://subdiff.org/blog/2020/the-k-win-ft-project/
Гхм. А в апстрим он патчи даже совсем не засылал? Хоется узнать о причинах, чего это ему апстрим не понравился.
Fracta1L post_id=441 time=1587023253 user_id=77 Написал:viewporter (кстати, как это переводится?)

Даже viewport нормально нельзя перевести, а того, кто его работает — и подавно. ☺

Fracta1L post_id=441 time=1587023253 user_id=77 Написал:KWinFT заменяет не только KWin, но и KWayland

Судя по описанию, работа проведена немалая.
Правила форума
[Новичкам] Как правильно задавать вопросы, чтобы Вам помогли

«Буду бить аккуратно, но сильно!» © Лёлик, х/ф «Бриллиантовая рука»
lonelywoolf post_id=444 time=1587026324 user_id=56 Написал:Гхм. А в апстрим он патчи даже совсем не засылал? Хоется узнать о причинах, чего это ему апстрим не понравился.

Сейчас много где конечный пользователь с апстримом не очень дружен. Где-то не согласен с политикой апстрима, где-то его просто обидели отклонением его патчей.
Правила форума

Надо опробовать
It's time to kick gum and chew ass. And i'm all out of ass.
Установил. Особых отличий не вижу, кроме невозможности использовать Aurorae.

Кстати, пару лет назад пытались добавить поддержку Vulkan в KWin, но пока заглохло.

https://www.phoronix.com/scan.php?page=n...perimental
ozz post_id=478 time=1587067975 user_id=2 Написал:кроме невозможности использовать Aurorae

Возможно, это ключевой момент в деле борьбы с тормозами отрисовки Big Grin
Охуеть. Затестил под вейландом. Окна не тормозят при перетаскивании. Намертво прибиты к курсору мыши. Но сам вейланд глючный, к сожалению.
ozz post_id=487 time=1587139105 user_id=2 Написал:Охуеть. Затестил под вейландом. Окна не тормозят при перетаскивании. Намертво прибиты к курсору мыши.

Что за видеокарта и драйвер хоть?
Правила форума

mord0d post_id=488 time=1587201402 user_id=57 Написал:Что за видеокарта и драйвер хоть?

Radeon RX 460, драйвер - меса, какой версии - не помню, но свежей (снёс манжару и вернулся на убунту, лол).
ozz post_id=489 time=1587203774 user_id=2 Написал:Radeon RX 460, драйвер - меса

А в иксах — тормозит?

ozz post_id=489 time=1587203774 user_id=2 Написал:на убунту

- Ubuntu
- KDE
- Не тормозит

Что-то новенькое.
Правила форума

mord0d post_id=490 time=1587209868 user_id=57 Написал:А в иксах — тормозит?
Да
mord0d post_id=490 time=1587209868 user_id=57 Написал:Ubuntu
KDE
Не тормозит
То было в манжаре
ozz post_id=491 time=1587210769 user_id=2 Написал:Да

Мне кажется всех в иксах притормаживает KDE. Хотя бы немного. Там ведь эффектов столько повключено.

ozz post_id=491 time=1587210769 user_id=2 Написал:То было в манжаре

Про Manjaro не знаю, а у меня есть пара ноутбуков на Kubuntu (не моих), так там всегда тормозит. И не только KDE. Перегружены убунты… всяким.
Правила форума

mord0d post_id=493 time=1587233659 user_id=57 Написал:Мне кажется всех в иксах притормаживает KDE. Хотя бы немного. Там ведь эффектов столько повключено.
Да, есть такое. Точнее, было. Кеды уже приличное время назад оптимизировали. Но я про другое.

Во всех DE и WM (по крайней мере у меня), окна при перетаскивании перемещаются медленнее, чем курсор. В винде такого нет (с установленными видеодрайверами) - в ней окна перемещаются быстро. В этом форке в вяленом такой проблемы нет. Её и в гноме в вяленом не было, но обновления сделали своё дело. Да, мелочь, но меня раздражает. Проблема ещё в том, что кеды в вяленом - неюзабельное говно с кучей багов (они даже индикатор раскладки не осилили, блядь).
ozz post_id=494 time=1587235725 user_id=2 Написал:Да, есть такое. Точнее, было. Кеды уже приличное время назад оптимизировали. Но я про другое.

Кеды-то оптимизировали, но проблема не в кедах (и в них тоже, но это меньшая из бед), а в драйверах. Сколько знаю, nvidia-drivers всегда показывали себя ужасно в 2D, nouveau просто тормозило и лагало, radeon более-менее (не хорошо, но сносно), но требовало немало плясок, i915 так же как и radeon, но без плясок, а про fglrx лучше вообще не вспоминать.

Ну и xorg-server тоже очень медленный сам по себе.
Правила форума

mord0d post_id=496 time=1587243318 user_id=57 Написал:nvidia-drivers всегда показывали себя ужасно в 2D

При включении тройного буфера всё ок. Вообще, это больше не драйверов проблема, а иксов.
Кстати, Плазма 5.18 даже стала запускаться на Wayland с блобом Nvidia, хотя всё ещё неюзабельна Smile

Эскизы(ов)

Fracta1L post_id=500 time=1587276195 user_id=77 Написал:При включении тройного буфера всё ок.

Оно становится гораздо лучше, но всё равно заметен лаг. Особенно заметно с композитором и эффектами (не только в KDE).

Fracta1L post_id=500 time=1587276195 user_id=77 Написал:Вообще, это больше не драйверов проблема, а иксов.

Не знаю, кто виноват в большей степени, но то что иксы сами по себе медленные, я выше тоже писал.
Правила форума

mord0d post_id=493 time=1587233659 user_id=57 Написал:Мне кажется всех в иксах притормаживает KDE
Цимес в том, что курсор отрисовывается аппаратно, а всё остальное - композитором. И вот это и бесит товарища [mention]ozz[/mention]. Ну естественно, что курсор отрисовывается раньше, чем всё остальное - задержка в доли мс, но он это видит. А я вот не обращаю внимания и поэтому у меня не тормозит.
lonelywoolf post_id=504 time=1587287683 user_id=56 Написал:задержка в доли мс
Около 50-100 мс
Да, доли секунды. Я немного попутал единицы измерения, ага

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)