02.06.2022 17:Jun
После пяти лет разработки опубликован релиз мобильной платформы /e/ OS 1.0
Одновременно представлен подготовленный проектом смартфон Murena One, нацеленный на обеспечение конфиденциальности пользовательских данных.
Проектом также предоставляются прошивки для многих популярных моделей смартфонов. Всего проектом официально поддерживается 269 смартфонов.
/e/ OS развивается как ответвление от платформы Android, избавленное от привязки к сервисам и инфраструктуре Google. Блокируется все, от передачи телеметрии до неявной отправки информации (например, обращение к серверам Google при проверке доступности сети, резолвинге DNS и определении точного времени)
Одновременно представлен подготовленный проектом смартфон Murena One, нацеленный на обеспечение конфиденциальности пользовательских данных.
Проектом также предоставляются прошивки для многих популярных моделей смартфонов. Всего проектом официально поддерживается 269 смартфонов.
/e/ OS развивается как ответвление от платформы Android, избавленное от привязки к сервисам и инфраструктуре Google. Блокируется все, от передачи телеметрии до неявной отправки информации (например, обращение к серверам Google при проверке доступности сети, резолвинге DNS и определении точного времени)
- Установлен пакет microG, который позволяет обойтись без установки проприетарных компонентов и предлагает вместо сервисов Google независимые аналоги.
- Вместо поисковой системы Google предлагается собственный метапоисковый сервис на основе форка движка Searx, обеспечивающий анонимность отправляемых запросов.
- Для синхронизации точного времени вместо Google NTP используется NTP Pool Project
- В web-браузере по умолчанию включён блокировщик рекламы и скриптов для отслеживания перемещений.
- Серверные компоненты основаны на свободном ПО и доступны для установки на подконтрольных пользователю системах.
Цитата: >> Подробности
02.06.2022 18:Jun
Мой телефон не поддерживается(((
03.06.2022 00:Jun
Ну то, что не ориентировано на РФ - в общем понятно, хоть и не одобряю. Однако, блин, ну что за фигня: редми 4 есть, редми 7 есть, а редми 5 и 6 нету. Не одобрямс
. Вообще, как я понимаю, эту прошивку можно без зазрения совести адаптировать на свои девайсы производителям (я, в общем. понимаю, почему линейка и всякие AOSP не взлетают) - весьма годно. С учетом, что контора вроде как живёт продажей своих собственных мобильничков - заявка на успех прослеживается, в отличии от той же убунты, которая продавала мегадорогой девайс в единственном экземпляре.

03.06.2022 07:Jun
Чем оно лучше линейки?
03.06.2022 08:Jun
04.06.2022 02:Jun
(03.06.2022 07:Jun)Zhbert Написал: Чем оно лучше линейки?Лучше в чем? Для кого? Линейка она не плоха. Это просто ещё один "свободный андроид", грубо говоря. Lineage не взлетает - потому, что это, в общем-то, пилится энтузиастами. И вот как паре человек, на которых это держится всё надоест - оно сдохнет. А здесь, в общем-то, существующий бизнес это творит - вероятность подыхания ниже.
04.06.2022 13:Jun
Мне почему-то всегда казалось, что такое вот многобразие Андроидов не есть хорошо. С каждой версией все больше не знаешь, чего там напихали разработчики (что бы они ни говорили), а учитывая, что сейчас на телефон завязано все — банки, учетки и так далее, — это все немного стремным становится.
И да, аргумент, что яблоко тоже зонд, я принимаю, но хочется верить, что корпорация, которая стоит за разработкой ОС, не пойдем на сливы и дыры ради сомнительной цели, рискуя потерять доверие пользователей.
И да, аргумент, что яблоко тоже зонд, я принимаю, но хочется верить, что корпорация, которая стоит за разработкой ОС, не пойдем на сливы и дыры ради сомнительной цели, рискуя потерять доверие пользователей.
05.06.2022 14:Jun
(04.06.2022 13:Jun)Zhbert Написал: С каждой версией все больше не знаешь, чего там напихали разработчикиОй, да фигня это всё. Линуксов вон многообразие - и что? За андроид отвечает производитель телефона, вот что он туда напихал - это гораздо интереснее. Ведь этот же производитель может и выпилить что-то. Бояться надо не этого.
(04.06.2022 13:Jun)Zhbert Написал: не пойдем на сливы и дыры ради сомнительной целиДа они не будут сливать дыры. Они владельца девайса сольют и делов то. Прецеденты удаления нелицензионной музыки и фото не подходящих под политику конфиденциальности уже есть. Чего ещё надо? ) Того, что они гордятся, что сливают спецслужбам США всё - уже достаточно, чтобы понимать, что это за продукт. Так то.
Возможно похожие темы ...
Тема
Автор
/
Последний пост
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)